Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На основании плана работы и приказа начальника управления гостехнадзора Тюменской области от 20.01.2014 г. №07, в целях обеспечения выполнения установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, а также пресечения незаконного использования внедорожных мотосредств (снегоходы, мотосани, мотонарты и т.п.), в период с 01 февраля по 01 марта 2014 года на территории области проведена операция под условным названием «Снегоход».

О проведении этого мероприятия заранее было проинформировано население, предприятия и организации всех форм собственности.
Операция проводилась во взаимодействии с Главами муниципальных образований, милицией общественной безопасности, районными ГИБДД, представителями ГУТО «Служба охраны животного мира».
В средствах массовой информации выступили инспекторы гостехнадзора городов, районов Тюменской области с разъяснением требований законодательства по регистрации, эксплуатации и допуску к управлению внедорожными мотосредствами. О мероприятии опубликованы  статьи в газетах, информация отражалась на сайтах районных администраций, местных телеканалах.
В период проведения операции «Снегоход» в 22 районах области и г. Тюмени обследовано 776 внедорожных машин на предмет выявления нарушений правил эксплуатации (п.г.528), приняты экзамены на право управления внедорожными мотосредствами у 165 человек. На 46 % по сравнению с прошлым годом уменьшилось число машин, которые собственниками (владельцами) не были зарегистрированы в установленном порядке: ранее установленный в Кодексе об административных правонарушениях РФ штраф в 100 рублей за нарушение правил государственной регистрации не стимулировал владельцев ставить принадлежащую им технику на учет, но после внесения Федеральным законом от 02.11.2013 № 305-ФЗ изменений в КоАП РФ, в том числе, в части увеличения указанного штрафа до 1500-2000 руб. активность лиц, приобретающих технику, заметно возросла.  На 4 % уменьшилось число машин, которые эксплуатировались без прохождения технического осмотра. По результатам проверки составлено 111 протоколов об административном правонарушении, привлечены к административной ответственности должностные лица и водители внедорожных мотосредств. Штрафы составили 57500 рублей (п.г.14 700 руб.).    
Основными нарушениями требований законодательства при эксплуатации снегоходов явились нарушения:
- правил регистрации –41 чел.,
- правил проведения государственного технического осмотра – 29 чел.
Управлялись лицом не имеющим:
- удостоверения на право управления снегоходом – 23 чел.,
- регистрационного документа – 31 чел.,
-талона (допуска на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра – 21 чел.
Эксплуатировалось снегоходов без государственного регистрационного знака – 35 ед.   
Практика показала, что результативность проводимой операции в значительной степени зависит от возможности эвакуации техники, задержанной ввиду отсутствия документов, подтверждающих право собственности, и размещению на охраняемые стоянки. Однако в большинстве районов, таких стоянок нет.
Работа сотрудников управления гостехнадзора Тюменской области во взаимодействии с ГИБДД и другими заинтересованными надзорными органами области с опорой на средства массовой информации позволила выполнить задачи операции на должном уровне и в установленные сроки.

 


Создано: 24.03.2014
Дата обновления: 24.03.2014
Источник: Управление гостехнадзора Тюменской области